다이어트를 하는 사람이 꼭 피해야 할 음식은 바로 고지방 식품이다.
또 일반사람들도 고지방 보다는 저지방으로 먹기위한 노력을 한다.
하지만 대중적으로 많이 알고 있는 것과 달리 지방이 많은 음식중에는
건강에 유익한 식품도 있다.
달걀 - 단백질이 풍부한것으로 많이 알고 있을 것이다.
보통 흰자에는 노란자보다 지방이 적게 들어 있어 더 건강에 좋다고 생각하지만
주요 영양소는 노른자에 다 들어있다.
달걀에는 5g의 지방이 들어있고 이중 몸에 나쁜 포화지방은 1.5g 정도이고
나머지는 건강에 좋은 지방이다.
또 콜린이 풍부한데 뇌와 신경계, 심혈관계를 조절하는데 필요한
비타민B 군 복합체 이다.
생선 - 연어, 고등어, 청어, 정어리, 송어 등은 지방이 많은 생선 이다.
하지만 이 지방은 오메가-3 지방산으로 불리는 것으로 건강에 좋다.
오메가-3는 심장질환과 우울증, 치매, 관절염 위험을 낮춥니다.
아보카도 - 아보카도 반쪽에는 지방이 15g이나 들어 있다 하지만 그중
10g 몸에 좋은 단일불포화지방으로 콜레스테롤 수치를 개선시키는 효과가 있다.
단일불포화지방이 풍부한 식품은 복부지방의 축적을 막는 것으로 나타났다.
또 항상화제와 20가지가 넘는 비타민과 미네랄이 들어있어 건강에 매우 좋다.
아몬드와 호두 - 오메가-3지방산과 단백질, 섬유질 등이 풍부한 대표적 견과류 이다.
포만감을 주고, 식욕을 억제하는 효과가 있으며 아몬드는 칼로리가 가장 적은
견과류로서 다이어트에도 매우 좋은 식품이다.
올리브 오일 - 단일불포화지방이 풍부하게 들어 있고 콜레스테롤 수치와
나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰줘 심장질환 질병을 감소시킨다.
인슐린과 혈당 수치를 조절하는데에도 도움을 준다.
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