요리 이야기
굵은 멸치 볶음
오일오일
2015. 11. 3. 23:51
안녕하세요~~ 오랑이에요^^
오늘은 냉동실에 있는 굵은 멸치 볶음을 할려고 해요^^
"굵은 멸치 볶음"
냉동실에서 오래 보관해 좀 비릿하고 습기가 많은 굵은 멸치라면
마른 팬에 볶아 수분을 날린 뒤, 체에 밭쳐 가루를 털어내서 깔끔하게 한다
멸치를 볶아낸 프라이팬에 분량의 양념을 넣어요.
양념장을 만들기^^
올리브유,고추장 진간장 조금
매실액 ,마늘
꿀 또는 올리고당,참기름
통깨 약간
양념장이 바글거리면 볶아 둔 굵은멸치와
집에 있는 땅콩,해바라기씨,아몬드랑 넣어줍니다.
짜지도 않아 듬뿍씩 먹을 수 있는 데다가 영양만점 견과류도 섭취할 수 있답니다~
양념이 고루 베이도록 잘 저어주면서 멸치와 양념장이 고루 섞이게 볶고, 통깨를 넉넉히 뿌려줍니다.
가스불은 끄고 꿀을 넣어 주었어요^^
꿀은 많은 열에는 영양성분이 다 파괴되거든요^^
마지막에 참기름 한 방울 넣어주시는 거 잊지 마세요^^
맛있는 굵은 멸치볶음이 완성이 되었어요^^
고추장넣고 만든 멸치볶음 견과류도 맛있어요^^
칼슘 섭취 많이 해서 골다공증 예방해야되겠어요^^
견과류가 들어있어서 식감도 좋고
멸치는 바삭하고
적당히 달콤해서 입안에 맴도는 맛이 일품인 굵은멸치볶음~
아주 간단하고 손쉽게 만들 수 있어요
이거 하나면 몇일간 밑반찬 걱정은 뚝~ㅋㅋ