건강 이야기

꽃사과 효능%꽃사과

오일오일 2016. 10. 4. 21:56

 

 

이웃님들 잘계시지요^^

곧있으면 태풍이 온다는데 대비 잘하시기 바래요~~

지나가다가 꽃사과 있길래 한컷 했어요^^ 

 

꽃사과 효능%꽃사과

 

꽃사과 효능에 대해서도 알아 보았어요^^

 

 

장미과(薔薇科) 사과나무속(一屬 Malus)에 속하는 소교목인 산사나무의 열매.

아시아와 북아메리카가 원산지이며, 일반적인 사과나무보다는 딱딱하다.

 

맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 있어 젤리, 통조림, 술, 차를

 만들어 먹으며, 한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용한다.

 

꽃사과 효능%꽃사과

  

 

꽃사과는 과당, 포도당, 주석산 비타민C가 풍부하여 건강유지,

피로회복, 변비등에 좋고 열매를 말린것은 한방에서는 건위(위암)와

소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는 위산과다증에 사용하며 설사와

 생리통, 동상, 건위, 요통과 고기를 부드럽게하기위한 연육제로도

 사용하였으며 과즙은 숙취해소에 사용 하였다.

 

 

꽃사과로 술을 담구어 먹으면 피로회복 식욕증진, 신경과민, 불면증,

변비등을 치유하는 효과가 있어 약술로 마시기도 하였고

산사춘 이라는 술의 원료가 바로 꽃사과라고 합니다.

꽃사과 효능을 보니 안먹을수가 없네요^^

 
꽃사과 효능%꽃사과