요리 이야기

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능

오일오일 2015. 10. 23. 23:54

 

 다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능

 

친정 엄마가 보내주신 다슬기(고디) 오늘은 다슬기국 끓여 볼께요^^

 

 

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능

 

다슬기국 (고디국) 끓이는법


 다슬기 , 부추 ,  마늘,다슬기육수,

대파, 집간장 소금 청량고추,들깨가루 찹쌀가루. 물을  준비합니다.

저는 오늘 단배추가 없어서 빼고 부추(정구지) 경상도에선 정구지라고 합니다^^

다슬기 국 ,(고디국) 끓여 봅니다^^

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능
 

다슬기효능을 살펴보면 아미노산과 타우린이 풍부해서 간기능개선 피로회복

골다공증, 빈혈에도 좋다고 알려져 있어요.

 

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능

 

1.다슬기(고디)와 다슬기육수를 넣고 끓이다가 끓으면 썰어놓은 부추를 넣어요^^

 

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능

 

2. 어느정도 부추가 다익으면 ,찹쌀가루,,들깨가루 다진마늘, 다진파를 넣고 끓인다

3.그리고 준비한 야채를 몽땅 넣어요.

4 .마지막에 집간장,소금간을 한다

푹 끓이면 다슬기국 완성.

매콤한맛 좋아하는 입맛이면~ 여기에 고춧가루 한큰술 넣어도 매콤하니 맛있어요

 

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능

 


다슬기(고디) 효능.

 

1. 다슬기의 가장 잘알려진 효능이죠. 바로 간기능을 회복시키고 숙취해소를 해줍니다.

 

다슬기에는 많은 아노산이 다량 함유되어 있어 간 회춘제라 불릴만큼 좋아요^^

 

동의보감 본초강목에 보면 지방간, 간경화, 간암에 도움을 주어 채내의 독소를

 

해독하고 위와 간을 보호한다고 기록되어 있어요^^.

 

 

 

2. 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

 

칼슘이 많기로 유명한게 바로 다슬기인데요. 뼈가 약하신분들이나 관절염으로

 


고생하시는 어르신들 또는 어린이들에게도 좋다고 해요.


 3. 고단백, 저지방, 저칼로리, 고영양식품입니다.

 


평소에 놓치기 쉬운 영양분 성분을 다슬기를 통해서 섭취할 수 있는데요.

 

다슬기는지방이 거의 없는 고단백질 식품으로 영양불균형을 잡아주고 다슬기의 철분성분은

 

빈혈을 예방하고 개선합니다. 다슬기의 각종 미네랄은

 

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능

 

장운동을 도와 숙변제거 및 변비에도 효능이 있다고 하니 다슬기 작다고 무시하면 안 되요^^

 

그밖에 다슬기는 눈을 밝게 하고 눈의 피로를 풀어주며 피를 맑게하며 두통 어지러움증

 

선형증과 피부미용, 근육 완화 효과도 있다고 합니다. 

 

​진짜 오랜만에 다슬기국 끓였는데요,

오랜만에 끓여서 더 맛있네요.

다슬기효능을 알고나니깐

더 먹고 싶어 지네요^^

 

 

다슬기국 (고디국) 끓이는법&& 다슬기 효능
 

http://blog.daum.net/jdo0539 출처: 잴리클 캣츠